
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
В дошкольном учреждении установлено 4-х разовое питание (завтрак, обед, полдник, ужин). Меню составляется с использованием продуктов, включённых в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для детей. В меню включаются ежедневно следующие продукты: молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль; остальные продукты (творог, рыба, яйцо) 2-3 раза в неделю.
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду педагоги информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.
В поле зрения заведующего ДОУ ежедневно находятся
следующие вопросы:
- формирование рациона питания детей, включая контроль за ассортиментом пищевых продуктов;
- качество поступающих пищевых продуктов;
- санитарно-техническое состояние пищеблока;
- условия хранения пищевых продуктов и соблюдение сроков реализации;
- технологические процессы;
- состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом правил личной гигиены;
- наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;
- санитарное содержание пищеблока и санитарная обработка продуктов детского питания
-
В нашем детском саду осуществляются действенные меры по обеспечению воспитанников
качественным питанием. Снабжение нашего учреждения продуктами питания
осуществляется поставщиками.
Закупка продуктов питания проводится по рекомендованным ценам, которые
пересматриваются ежеквартально и согласовываются с отделом ценовой политики и
тарифов администрации города. Составляется договор на поставку продуктов питания, где
указывается графики поставки товаров, периодичность поставки. Транспортировка
пищевых продуктов проводится в условиях, обеспечивающих их сохранность и
предохраняющих от загрязнения.
Доставка пищевых продуктов осуществляется специально выделенным для перевозки
пищевых продуктов транспортом. Все продукты питания проходят входной контроль,
который осуществляет ответственное лицо-кладовщик . Прием всех
пищевых продуктов и продовольственного сырья в ДОУ осуществляется при наличии
документов, подтверждающие их качество и безопасность.
В соответствии с меню, дети ежедневно получают фрукты, овощи, мясо, рыбу. Качество
привозимых продуктов и приготовленных блюд контролируется медицинским работником,
заведующим дошкольного учреждения.
Основные принципы организации сбалансированного
питания:
1.Взаимозависимость энергетической ценности рациона и энергозатрат детей;
2.Разнообразие рациона;
3.Обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности;
4. Учет индивидуальных особенностей детей;
5.Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания
Технологические карты блюд содержат информацию о блюдах и технологии их приготовления, список необходимых ингредиентов и т.д. Все блюда, предлагаемые в детском саду, готовятся по технологическим картам. Представляем вам технологические карты блюд из курицы, овощей и творога. Каждое блюдо должно обладать достаточной энергетической и биологической ценностью, соответствовать физиологическим возрастным потребностям детей, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания.
Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда — готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
В ДОУ сформирована эффективная система контроля за организацией питания детей. Контроль за качеством питания, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет старшая медицинская сестра детского сада и комиссия по питанию.
Положение об админастративном контроле организации и качества питания
Положение о бракеражной комиссии
Программа производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил
Положение о комиссии по организации питания
Двухнедельное меню для всех возрастных групп