Цвет сайта
Images
Для слабовидящих
page shadow

Организация питания в образовательной организации

Picture background

  Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

     В дошкольном учреждении установлено 4-х разовое питание (завтрак, обед, полдник, ужин). Меню составляется с использованием продуктов, включённых в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для детей.  В меню включаются ежедневно следующие продукты: молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль; остальные продукты (творог, рыба, яйцо) 2-3 раза в неделю.

   Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду  педагоги информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в  каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем  порции.

В поле зрения  заведующего ДОУ  ежедневно находятся 

следующие вопросы: 

  • формирование рациона питания детей, включая контроль  за ассортиментом пищевых  продуктов;
  • качество  поступающих  пищевых  продуктов;
  • санитарно-техническое состояние пищеблока;
  • условия хранения пищевых продуктов и соблюдение   сроков  реализации;
  • технологические процессы;
  • состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом  правил  личной гигиены;
  • наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;
  • санитарное содержание пищеблока и  санитарная обработка продуктов детского  питания
  •  

В нашем детском саду осуществляются действенные меры по обеспечению воспитанников 

качественным питанием. Снабжение нашего  учреждения продуктами питания 

осуществляется поставщиками.

     Закупка продуктов питания проводится по рекомендованным ценам, которые 

пересматриваются ежеквартально и согласовываются с отделом ценовой политики и 

тарифов администрации города. Составляется договор на поставку продуктов питания, где 

указывается графики поставки товаров, периодичность поставки. Транспортировка 

пищевых продуктов проводится в условиях, обеспечивающих их сохранность и 

предохраняющих от загрязнения.

      Доставка пищевых продуктов осуществляется специально выделенным для перевозки 

пищевых продуктов транспортом. Все продукты питания проходят входной контроль, 

который осуществляет ответственное лицо-кладовщик . Прием всех 

пищевых  продуктов и продовольственного сырья  в ДОУ осуществляется при наличии 

документов, подтверждающие их  качество и безопасность.

В соответствии с меню, дети ежедневно получают фрукты, овощи, мясо, рыбу. Качество 

привозимых продуктов и приготовленных блюд контролируется медицинским работником, 

заведующим дошкольного учреждения.

Основные принципы организации сбалансированного

 питания:

1.Взаимозависимость энергетической ценности рациона и энергозатрат детей;

2.Разнообразие рациона;

3.Обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности;

4. Учет индивидуальных особенностей детей;

5.Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания

 

 Технологические карты блюд содержат информацию о блюдах и технологии их приготовления, список необходимых ингредиентов и т.д. Все блюда, предлагаемые в детском саду, готовятся по технологическим картам. Представляем вам технологические карты блюд из курицы, овощей и творога. Каждое блюдо должно обладать достаточной энергетической и биологической ценностью, соответствовать физиологическим возрастным потребностям детей, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания.

Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда — готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

    В ДОУ сформирована эффективная система контроля за организацией питания детей. Контроль за качеством питания, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет старшая медицинская сестра детского сада и комиссия по питанию.

Положение об админастративном контроле организации и качества  питания

Положение о бракеражной  комиссии

Программа производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил 

Положение о комиссии по организации питания 

Двухнедельное меню для всех возрастных групп